Соц сети

11 апреля

15.02.2012

Помню 11 апреля этого года. По пути из универа с Серегой увидели несколько машин скорой помощи, которые необычно быстро и упрямо неслись в сторону 1-й больницы, что возле моего универа. Немного спустя раздался звонок и взволнованный голос сестры... Она хотела убедиться, что со мной все в порядке и рассказала про катастрофу. Я не поверил, поприкалывался над ней, посмеялся и пожелал больше не верить слухам и БТ. Потом одногруппница, она просила меня, чтобы я позвонил маме и сказал, что все ок. Я был непоколебим.
Уже через пару минут я читал новостной портал и узнал, что в районе 18 часов, в самый час пик, на самой загруженой станции произошел терракт. До конца дня мобильная сеть слегка намертво. Почему? Просто все хотели убедиться, что их близкие в порядке. Представляю, сколько километров нервов сгорело в тот вечер.
Тогда страна не досчиталась 15 человек.
Помню, как минчане всеобщую атмосферу солидарности и скорби о погибших, как вместе собирали деньги на лечение потерпевших... и много людей, что привыкли думать своей головой, верить фактам и контролировать чувства не могли поверить официальной версии
Долго не забуду те кадры, когда Лукашенко со своим семилетним(!!) сыном Колей через пару часов прибыли на место проишествия. Там еще витал дух смерти, картина даже с экрана монитора выглядела ужасающе. Интересно, что чувствовал мальчик Коля? Тогда прозвучал приказ быстро найти виноватых. И их нашли. Спустя сутки. Оказалось, что уникальную по своей сути бомбу сделал ПТУшник их Витебска, который, однако, имел пятерку по химии в аттестате. Вскоре стало известно, что они оказались еще и виновными во всех предыдущих (пока нераскрытых!) террактах на территори нашей синеокой.
Потом был суд. Открытый. Но он не смог расставить все точки над i, даже открытый суд не смог убедить всех пострадавших в том, что их обидчики сидят на скамейке подсудимых.
Сегодня, 30 ноября им вынесли приговор. Без права обжалования. Смертная казнь.
Неизвестно сколько еще пройдет времени, когда мы узнаем всю правду об этом деле...