Соц сети

  • читать

  • креативно

  • Без заголовка 1848


  • Это цитата сообщения Queen_de_la_reanimaR Оригинальное сообщение«ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ»

    6 Правил Экстренной Поддержки

    Бывают случаи, когда вы застаете близких людей, друзей, знакомых в низком расположении духа. Если вы теряетесь и не знаете с чего начать – эта методичка для вас. А также может посодействовать в укреплении уже имеющегося плана действий.

     

    Установить точку отсчета

    Если вы заметили, что близкий вам человек в поникшем состояние – не пытайтесь его развеселить призывами улыбнуться и другими шутками. Возможно в данный момент ему не до них.

    Подойдите к нему, и аккуратно обратитесь. Спросите как он себя чувствует, не случилось ли чего. Если это простое недомогание, то можно поднять настроение шуткой или угощением. Если дело куда серьезнее – приступаем к дальнейшей инструкции.

     

    Не бегите вперед поезда

    Конечно многие советуют поддержать друга позитивным настроем. «Все будет хорошо!», «Все обойдется!», «Тебя не уволят!», «Жена обязательно вернется!».

    Но, все же постарайтесь не прогнозировать ситуацию раньше времени. Вам изливают душу, а вы пытаетесь быстрей заткнуть «фонтан» общими фразами. Да и не факт что прогноз сбудется, тогда разочарование будет еще более глубоким. А вам самим станет даже неудобно поддержать в такой ситуации, после своих скороспелых предположений. 

     

    Сделанного не воротишь

    Утешая друга, расставляйте приоритеты – вы или пытаетесь ему помочь, или идете на поводу своих амбиций.

    То есть, если до этой ситуации вы его предупреждали о ней – не припоминайте ему об этом, по крайней мере, пока его состояние не наладится.

    Так же не читайте лекции – как стоило поступить и что стоило сказать. В какой бы раж «мудреца» вы не вошли – сейчас ему нужна поддержка, а не нравоучения.

     

    Опыт Васи Пупкина не в счет

    Большой соблазн поддержать друга чужим примером подобной ситуации. Но когда человек находится в переживаниях, ему не сильно охота слушать истории чужих проблем. Особенно если учесть то, что каждый считает свою беду уникальной. И ведь это не далеко от истины.

    Допустим – ваш друг потерял работу. А вы ему рассказываете – что Вася Пупкин вот тоже потерял, но не унывает совсем и даже решил попробовать заняться своим бизнесом. Это притом  что ваш друг обычный трудяга с тремя кредитами, попавший под сокращение. А Вася Пупкин ветреный сын олигарха.

     

    Пусть говорят

    Позвольте выговориться. Это не просто совет – это практически панацея для всех волнений, переживаний, расстройств, депрессий и т.д.

    Слушайте внимательно, не перебивайте если не чувствуете что от вас ждут ответа. Даже если человек начал свой рассказ по второму кругу – пусть выплеснет все что накипело.

    Самый действенный акт очищения.

     

    Дайте то, что от вас ждут

    Конечно после того как выслушали, надо чем-то закрепить результат. Не волнуйтесь – вам не придется самим придумывать дальнейшие действия.

    Скорее всего, вы уже научились замечать некоторые знаки при общении с людьми, и примерно понимаете, что они от вас ждут.

    Давайте свой совет только в том случае, если 100% уверены, что именно он нужен вашему собеседнику. Но если вы чувствуете, что он принял решение – постарайтесь поддержать его в нем. Если само решение вам не нравится, то поддерживайте идею о том, что лучше всего действовать так, как велит сердце. Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

     

     

     

  • читать

  • креативно

  • Без заголовка 1848

  •