Соц сети

  • Без заголовка 1471

  • трехцветная коса

  • Без заголовка 1190


  • Это цитата сообщения Иримед Оригинальное сообщениеВек вяжи - век учись! Наборный край с открытыми петлями + видео

    http://webposidelki.ru/post_1210994754.html

    Край с открытыми петлями, используют в том случае, если необходимо в дальнейшем продолжить вязание в противоположном направлении. Набор производят двумя спицами одинаковой толщины, одна из которых — нижняя — с леской.

    Нить располагают на пальцах левой руки так же, как в 1-м способе. Одну спицу (без лески) берут в правую руку и делают первую петлю. Далее в правую руку берут две спицы: одну с петлей и одну — нижнюю — с леской.

    Нить с указательного пальца пропускают между спиц к себе, а затем кладут на нижнюю спицу (рис.13 а). Нить с большого пальца пропускают между спиц к себе и кладут на верхнюю спицу (рис.13 б).

    Так чередуют. При правильном наборе на спицах должен образоваться один провязанный ряд (рис.13 в).

     

    Когда все петли будут набраны, нижнюю спицу вытягивают, при этом нижние петли остаются на леске. На верхних петлях вяжут выбранным узором.

    Для тренировки можно взять нити двух цветов; при правильном наборе на нижней и верхней спицах получаются петли разного цвета.

     

    http://kuklenok.com/school/108-needles/stitchcollection/universal/550-open

     

    Этот набор еще называют Турецкий или условный.

    Таким способом делают наборный ряд, когда нужно набрать петли, подбирая их по краю, и провязать позднее, например, для специальной обработки края. Идеален, когда нужно соединить детали и работать в разных направлениях (например, для соединения деталей при поперечном выполнении моделей, для середины шалей при вязании в разных направлениях и т.д.).

    Существует три способа этого набора:

    Способ 1 :

    Набор производят двумя спицами одинаковой толщины, одна из которых - нижняя - с леской. Нить располагают на пальцах левой руки так же, как в Простом способе. Одну спицу (без лески) берут в правую руку и делают первую петлю. Далее в правую руку берут две спицы: одну с петлей и одну - нижнюю - с леской.

    Нить с указательного пальца пропускают между спиц к себе, а затем кладут на нижнюю спицу. Нить с большого пальца пропускают между спиц к себе и кладут на верхнюю спицу. Так чередуют. При правильном наборе на спицах должен образоваться один провязанный ряд.

    Когда все петли будут набраны, нижнюю спицу вытягивают, при этом нижние петли остаются на леске. На верхних петлях вяжут выбранным узором.

    Для тренировки можно взять нити двух цветов; при правильном наборе на нижней и верхней спицах получаются петли разного цвета.

     

    Способ 2 (со вспомогательной нитью):

    1. Возьмите две спицы, сложите их вместе и начните со скользящего узелка.

     

    2.Проденьте длинную вспомогательную нить позади скользящего узелка, возьмите рабочую нить, проденьте ее под прядью, а затем снова поверх нее и так далее, пока не наберете необходимого количества петель.

    3. Перед вязанием выньте одну спицу, затем провяжите первый ряд лицевыми, захватывая петли за переднюю стенку. Не удаляйте условную прядь до тех пор, пока не будете готовы поднять петли, вы обвяжете край позднее.

    Способ 3 (со вспомогательной нитью):

    1. Рабочей нитью делаем скользящий узел, оставив небольшой конец нити длиной 7-10 см.

    Одеваем 1-ю петлю на спицу, вправо - короткий конец, влево - нить к клубку.

    2. Берем в правую руку спицу со скользящей (первой) петлей, берем вспомогательную нить, прокладываем её под спицей параллельно и зажмём в правой руке и короткую нить от рабочей нити, и конец вспомогательной нити.

    Рабочую нить (от клубка) поместить на указательный палец левой руки, а вспомогательную - вокруг большого пальца и прижмите обе нити остальными пальцами левой руки.

    Подхватываем концом спицы рабочую нить то "за" вспомогательной нитью, то "перед" ней. Получаем пару петель на спице, с вспомогательной нитью между ними, что хорошо видно на последнем рисунке. Петельки ныряют через одну под вспомогательную нить и образуют хорошо просматриваемые пары.

    3. Следите за тем, чтобы вспомогательная нить оставалась под спицей и была параллельна ей.

    Заводим спицу вокруг вспомогательной нити, как показано стрелкой, и захватываем рабочую нить - получим 2-ю петлю (сзади вспомогательной нити и спицы).

    4. Отчетливо видно, что набираемые петельки расположены парами - одна спереди спицы и вспомогательной нити, вторая - сзади.

    Такой набор очень прост и очень универсален. Не требует выплетания вспомогательной нити, её достаточно просто выдернуть из полотна. Набрав нужное кол-во петель +1, работу поворачиваем и далее вяжем так:

    - если мы, набрав петли, вяжем обычную лицевую гладь, то при выдёргивании вспомогательной нити получим открытые петли по низу работы, что удобно при соединении полотен открытыми петлями иглой трикотажным швом либо продолжения работы в обратном направлении, достаточно лишь при выдергивании вспомогательной нити подобрать на спицу освобождаемые полупетли;

    - если мы, набрав петли, с 1-го же ряда вяжем "полую" резинку (1 лиц., 1 изн. снимаем, нить перед петлей"), либо резинку 1x1, то при выдергивании вспомогательной нити получаем прекрасный скругленный край, как в промышленных изделиях.

    Первый способ

    Растягиваем нить между большим и указательным пальцем левой руки так, чтобы нить от клубка шла через указательный палец и располагаем пару спиц относительно нити указанным способом.

    Нить с большого пальца поворотом запястья переносим между спицами и набрасываем на дальнюю спицу.

     

    Продолжение мастер-класса здесь: http://fibergraph.livejournal.com/31104.html

    Смотрим 2 видео "Турецкий набор петель"





  • Без заголовка 1471

  • трехцветная коса

  • Без заголовка 1190

  •