Соц сети


Это цитата сообщения The_Inconsistent Оригинальное сообщениеПроблема отцов и детей

Добрый день! Хочу найти выход из непростой для меня ситуации. Дело в том, что в последнее время я постоянно конфликтую с мамой. По сути из-за ерунды. Почти все лето я жила одна или же с братом, а родители были на даче. Мне нравится быть самостоятельной и самой за себя отвечать, думаю, у меня есть на это право, если мне уже 18 (имеется в виду не ночами гулять, а рассчитывать расходы, делать все по дому самой и т.д. и т.п.). Где-то посередине лета я была у родителей, и они очень сильно поругались. После этого мама подошла ко мне и начала рассказывать случаи из их совместной жизни, выставляющие папу в очень невыгодном свете. Я сказала ей, что не хочу этого слышать, а она расплакалась и "от всей души" сказала мне "спасибо" за то, что я ее не хочу поддержать в трудный момент. После этого у нее случилась истерика, она сказала, что всю жизнь жертвовала собой ради нас с братом, и жила только для нас, а себя вообще не любит. После этого я уехала в город, и все наши дальнейшие контакты складывались в большинстве своем не лучшим образом.
Нужно сказать, что мы с мамой смотрим на жизнь совершенно по-разному: для меня стакан всегда наполовину полон, а для нее пуст. Она видит только плохое в жизни, редко бывает в хорошем настроении, и в какой-то момент жизни для нее я перешла из разряда детей в разряд подруг. Она стала жаловаться мне на отца, на его родственников, на своих родственников. Конечно, мне неприятно это слышать, и когда все это стало не просто жалобами, а сливанием негатива, то я стала ее останавливать, просить не рассказывать мне это, говорить, что мне это не интересно. Думаю, она обижалась. Не далее как вчера у нас была ссора по поводу моих возможных проблем в университете, которых еще может и не быть. Она третий раз за два дня спросила, будут они у меня или нет, с таким озабоченным видом, что я не выдержала и достаточно грубо ответила, что если и будут, то разберусь с ними сама, не маленькая. Она вспыхнула и сказала, что у всех нас "взрослость" очень однобокая, что мы ничего не делаем, а она как пчелка трудится (хотя, кроме как уборки по дому и огорода она ничем не занимается, а половину этого делаем мы), сказала, что отныне пусть мы все делаем сами. Я ответила, что только за, и мне было бы гораздо приятнее видеть ее в хорошем настроении, а делать мы и сами все сделаем. Думаю, она надеялась на другой ответ...
Не знаю, как общаться дальше. Она действительно всегда жила ради нас, ничего не делая для себя, пусть мы просили ее больше заботиться о себе, чем о нас. Обидно, что мы не просили жертвовать ее своим счастьем, а теперь она ждет какой-то сверхъестественной отдачи, которую я дать не могу, хотя бы потому, что не умею выражать свои чувства (у нас в семье это не принято, не помню, чтобы после того, как я пошла в школу, родители меня обнимали). Да и в какой-то период жизни я перестала ее уважать так, как мне хотелось бы. Но у нее нет подруг, друзей, со своими родственниками она не общается, а папиных не любит, получается, мы с братом единственные близкие ей люди. Стараюсь контролировать свои эмоции, а что еще делать, увы, не знаю.
Буду благодарна за совет. Спасибо.