Соц сети

  • Без заголовка 1970

  • Цветок из ткани!

  • Шикарный спиральный цветок из ткани!


  • Это цитата сообщения Rekasatori Оригинальное сообщениеМК: мягкая обложка для альбома

    Автор: Oolgas

    Источник: http://blog.scrapbooking.com.ua/?p=6647

    Доброго дня, всем!

    Сегодня, как и обещала, расскажу и покажу, как сшить обложку для блокнота, альбома, книги, да для чего угодно. Сразу хочу сказать, что это далеко не единственный способ, а всего лишь, один из многих)  и вы вполне сможете взять этот МК за основу, и внести свои дополнения и изменения) Напоминаю, МК будет на основе вот этой обложки.

    Именно эту обложку, я начала с изготовления декора, с букв. У меня были обычные буквы из чипборда серого цвета. Для начала я приклеила их на выбранную  бумагу (очень важно, чтоб вся поверхность буквы была хорошо смазана клеем), немного подержала под пресом.

    Далее вырезала их  и затонировала.

    Ну вот, декор готов, приступаем к самой обложке) Я не буду давать точных размеров, а лишь расскажу, как лучше расчитывать материалы, на примере своего блокнота. Буду оперировать такими понятиями, как высота и ширина , а для ткани, естественно, длинна и ширина) Высота моего блокнота –  20см,  ширина – 15см, диаметр пружины - 3см. Как я определяю необходимую длинну ткани? Тут все зависит от  синтепона, который вы будете использовать, если такой, как у меня толстый, то к высоте блокнота надо прибавить еще 2 см, если тоньше, то от одного до полутора см. К рассчитанной таким образом длинне еще прибавьте припуск, который вы делаете обычно, я беру по 0,5см на каждую сторону, т.к. ткань не сыпучая, если вы в шитье новичек, лучше возьмите по 1см, на всякий случай)

    Ширину необходимого отреза, я обычно не рассчитываю, а сразу примеряю. Показываю как) Беру ткань выбранную для подкладки обложки, кладу на нее блокнот, открываю обложку и заворачиваю во внутрь столько ткани, сколько мне нравится. Я люблю обложки пошире и здесь у меня, ее внутренняя ширина –  11см.

    Закрываю верхнюю часть обложки и повторяю тоже самое с нижней частью.

    Вот что получилось. Если кто-то все-таки хочет точности, то:  Ширина блокнота + диаметр пружины + внутренняя ширина обложки *(умножаем) на 2 и прибавляем припуски – получаем необходимую ширину ткани. Но я еще раз скажу, что больше люблю примерять ткань на сам объект. Длинна отреза ткани у меня получилась - 23см, а ширина – 59см. Это размеры с моими припусками.

    После того, как  я вымеряла размер подклада, выкраиваю лицевую часть и синтепон точно такого же размера, как и подклад. Затем с помощью  специального спрей-клея соединяю лицевую ткань обложки с синтепоном. Если такого клея у вас нет, это совсем не страшно)), то вполне можно соединить эти слои обычной наметкой.

    Приступаем к декорированию. Обернув блокнот в будущую обложку расскладываем элементы декора по своему желанию. У меня так.

    Закрепляем декор. Я пришивала с помощью швейной машинки.

    Для того, чтоб буквы не съезжали при шитье, я предварительно закрепляла их, опять же, специальным клеем для ткани. Хочу обратить ваше внимание на слово «специальный», я бы побоялась использовать любой другой клей, чтоб не испортить ткань. Точечки клея ставила в таких местах, куда не будет попадать игла.

    Так получается с изнаночной стороны.

     

    А теперь еше один способ закрепления бумажных элементов на ткани перед пришиванием, но без использования клея, а с помощью портновских булавочек.

    Строчу прямо по булавкам. Все держится и не съезжает в стороны.

    Что мы имеем.

    Добавляем украшения в виде маленьких пуговок)

    После того, как весь необходимый декор закреплен, приступаем к полной сборке обложки. Складываем задекорированную часть с подкладочной лицом к лицу. И скалываем по всему периметру булавками, можно сметать) но это будет гораздо дольше))

    Сострачиваем все по периметру, оставляя небольшое отверстие для выворачивания.

    Выворачиваем, потайным швом зашиваем оставленное отверстие и аккуратно выметываем обложку по всему периметру.

    Выбираем нитки для отстрочки, мне нравятся контрастые, и отстрачиваем всю заготовку отступая 2-3 мм от края.

    На этом этапе я вставила люверсы, в которые потом продела ленту для завязывания.

    Если вы ставите люверсы в тканевые изделия, то я очень рекомендую использовать специальные пластиковые подкладки, которые придадут люверсам прочности.

    Предупреждая вопрос о том, чем я  их устанавливаю, показываю.

    Кропадайлом. Кто знаком со мной поближе, тот знает, что я помешана на хороших и качественных инструментах и приспособлениях, облегчающих жизнь рукодельницам))) Кропадайл смело можно отнести к таким.

    Складываем будующую обложку пополам, внутрь  кладем блокнот.

    Оборачиваем картонную обложку тканевой)

    Булавочками отмечаем места сгибов.

    Теперь аккуратно скалываем булавками (вот тут,  я уже потеряла способность объяснять), как показано на фото) Те кто боится строчить по булавкам, лучше сметайте, но очень точно и крепко.

    Аккуратно сшиваем края, прокладывая строчку прямо по той, что  там уже есть.  На краях  сделайте по несколько закрепок. Концы ниток завяжите и с помощью иголочки спрячте внутрь. Вот что должно получиться.

    Одеваем обложку на блокнот и любуемся своим творением)

    Так она выглядит сзади.

    Надеюсь вы не устали:) И хочется верить, что мой МК поможет вам создать множество красивейших обложек)  Если  есть вопросы, с удовольствием на них отвечу.

    Приятного всем творчества!

  • Без заголовка 1970

  • Цветок из ткани!

  • Шикарный спиральный цветок из ткани!

  •