Соц сети


Пара бактерий в слюне связаны с панкреатическим раком и хроническим панкреатитом, согласно исследованию, результаты которого опубликованы в онлайновом выпуске «Gut» от 12 октября. Согласно ведущему автору доктору Джеймсу Дж. Фарреллу ключевое обнаружение состоит в доказательстве принципа, что различия в микрофлоре слюны могут служить неинвазивным биомаркером для диагностики и дифференциации панкреатического рака и хронического панкреатита.

Авторы использовали тест HOMIM, чтобы исследовать микрофлору слюны у 10 пациентов с резектабельным панкреатическим раком, и у 10 подобранных здоровых субъектов, составивших контрольную группу. Для идентификации бактериальных разновидностей или групп применялась количественная полимеразная ценная реакция в реальном времени (qPCR); бактерии-кандидаты были валидизированы с помощью ПЦР слюны 28 пациентов с панкреатическим раком, 27 - с хроническим панкреатитом, и 28 субъектами контроля.

Начальный анализ идентифицировал 31 бактериальную разновидность или групп, которые были выше в слюне пациентов с панкреатическим раком, чем у субъектов из группы контроля, и 25, которые были ниже. Две из 6 бактерий-кандидатов, валидизированных в независимых образцах, присутствовали в значительно отличающихся уровнях в обеих группах: Neisseria elongata и Streptococcus mitis. Кроме того, 2 бактерии (Granulicatella adjacens и S mitis) присутствовали в различных уровнях у пациентов с хроническим панкреатитом и субъектов контроля.

После объединения N. elongata и S. Mitis, эта пара бактерий отличала пациентов с панкреатическим раком от субъектов контроля с чувствительностью 96,4 % и специфичностью 82,1 %.

Авторы пишут, что, «полученные данные, вместе с ассоциацией между хроническим панкреатитом и панкреатическим раком, предполагают, что связь между изменениями микрофлоры в полости рта и заболеваниями поджелудочной железы может, вероятно, быть причинной, а не реактивной».

Источник: http://gut.bmj.com/content/early/2011/09/23/gutjnl-2011-300784.abstract