Соц сети

  • Самые необычные и оригинальные кровати

  • РЫБНЫЙ ПИРОГ

  • Без заголовка 1652


  • Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщениеФламандский карбонад

    Это блюдо должен попробовать каждый!Приготовить его и накормить свою семью!Это почти,как посадить дерево,построить дом...Но с карбонадом по-фламандски проще и времени понадобится гораздо меньше,всего-то часа два-три.

    на 800 гр. говядины
    100 гр. копченого бекона
    столовая ложка жира (или ломтик сала,чтобы выпарить столовую ложку жира)
    2 столовых ложки муки
    бутылка пива,большая бутылка (0.5 л.)
    около стакана бульона
    не менее 2 зубчиков чеснока
    6 средних луковиц
    столовая ложка сахара
    петрушка
    тимьян
    2 лавровых листа
    соль,перец
    мускатный орех
    уксус

    Самые подходящие части туши - бедро,лопатка,шея.Мясо должно быть не жирное,освобождено от сухожилий и порезано на небольшие кусочки (принято считать,что блюдо готовится из говядины,но моя мудрая французкая книга приводит рекомендации и для свинины,и для телятины).
    Бекон нарезаем очень мелко.
    Растапливаем жир.В кипящий жир погружаем кусочки мяса,помешиваем,стараясь,чтобы мясо прихватывалось равномерно.Доводим его легкой румяности и добавляем бекон.Уменьшаем огонь,чтобы бекон не пересушивался,а растапливался.

    Готово?Нам понадобится посуда с крышкой,в которую можно уложить мясо одним слоем и поставить в духовку - идеальный вариант - терракотовая широкая кастрюля.Снимаем мясо со сковороды (жир на сковороде нам еще понадобится!),обсушиваем на бумажном полотенце от излишков жира и раскладываем равномерным слоем в кастрюле.
    Готовим соус:в жиру,оставшимся после обжаривания мяса,разводим 2 столовые ложки муки,постоянно помешивая,держим на огне несколько минут.Масса должна получиться однородная,легкого кремового оттенка.

    Не ожидая полного выпаривания и загустения добавляем стакан бульона и бутылку пива,тщательно размешиваем.Оставляем на небольшом огне,периодически помешивая.

    И занимаемся овощной частью блюда.
    Тонкими ломтиками нарезаем чеснок.Лук нарезаем тонко,но достаточно длинно.Выкладываем лук на слой мяса.А на слой лука - ломтики чеснока.
    Соус на сковороде за это время загустел и приобрел красивый насыщенный кремовый цвет.Попробуйте его на вкус!Бекон мы обжаривали соленый,но,может быть,соус следует еще подсолить?Или подперчить?И чуть-чуть добавить мускатного ореха.
    Присыпаем слой чеснока,покрывающий мясо и лук, сахаром; рубим петрушку и тимьян,кладем их поверх вместе с лавровым листом и заливаем соусом.
    Накрываем кастрюлю и ставим ее в заранее разогретую до 170 градусов.И забываем о ней на целых 2 часа.
    (Что очень удобно в осеннюю пору,особенно,когда отопление еще не включено.Духовка работает,мясо готовится,в квартире теплеет,семья,привлеченная теплом и запахами,собирается на кухне,настроение у всех улучшается - по секрету скажу,запахи из духовки - основная тому причина.)

    С чем едят фламандский карбонат фламандцы?С тушено-обжареными морковкой,репой.И пьют вино.Обязательно!
    P.S.И каждую порцию слегка сбрызнуть уксусом не забудьте!

    слова и фото автора

    источник

  • Самые необычные и оригинальные кровати

  • РЫБНЫЙ ПИРОГ

  • Без заголовка 1652

  •