Соц сети


1 (310x410, 61Kb)
Во-первых, хочется сказать, что это чуть ли не единственный случай, когда посмотренный перед прочтением книги кинофильм-экранизация, не испортил впечатления, и не спорил с оригиналом.
Часто замечаю, что экранизации, снятые по удачной книге режиссёры стараются ещё улучшить своим собственным авторским виденьем, что в результате только портит просмотр для людей, имеющих представление об оригинале.
В случае "Искупления", фильм снят хорошо и очень близко к тексту.
Хотя, конечно, теперь, когда я читала книгу, то знала, чем всё закончится. Но, могу казать, что всё равно получила удовольствие.
Чем книга интересна? Своей реалистичностью. Мы смотрим на происходящее со стороны нескольких людей. Начинается повествование от лица Брайони - 13 летней девочки, которая обладает богатым воображением, замкнута в себе, своих фантазиях и мечтах стать великим писателем. Она является практически сторонним наблюдателем и не до конца понимает вещи, происходящие вокруг неё. Возможно не хватило времени или информации для правильной оценки происходящего, но Брайони делает ошибку, которая не только ломает жизнь её сестре Сесилии и её возлюбленному Робби, но и накладывает отпечаток вины на всю жизнь Брайони.
Большая часть повествования уделена тому, как Робби отступает с войсками по территории Франции к порту Дюнкерк, где его с другими солдатами должны забрать корабли для переправки в тыл. Эта часть романа интересна деталями войны но читать её тяжело из-за ощущения бесконечной дороги, которую раненному Робби прийдётся преодолеть для того чтобы вернуться домой, к Сесилии, которая ждёт его. Робби ранен, обессилен, но продолжает идти и верить, что всё что он должен сделать - это выжить.
Картины войны также предстают во всей красоте в следующей части романа, где рассказывается об обучении Брайони в больнице, где она хочет работать медсестрой, и куда доставляют раненых с фронта.
Последняя часть романа делает его очень реалистичным. В последней главе, которая написана в виде обращения автора к читателю, мы снова видим Брайони, которая постарела и стоит на краю сумасшествия и смерти. И она всё ещё несет бремя вины за искалеченные судьбы Си и Робби. И, кажется, никогда себе этого не простит. Книга, якобы написанная Брайони - своего рода единственное искупление, на которое она может расчитывать.