Соц сети

    Источник: http://www.pro-dinamo.ru.
  • конкурсы

  • Конкурсы для веселого новогоднего корпоратива

  • Медовое печенье на сметане


  •  


    Принцип ненасилия

    Многих интересует: а нужно ли, когда начинаешь заниматься йогой, менять свой образ жизни, в том числе – и диету? Для того чтобы верно ответить на этот вопрос, надо вспомнить один из ключевых принципов йоги, который называется «ахимса» – ненасилие.

    Наши привычки, питание, образ жизни, наши мысли и желания – то, как мы себя проявляем – это результат нашей природы, которая, говоря по правде, иногда оставляет желать лучшего. Но, тем не менее, это все-таки наша природа. И, жестко запрещая себечто-либо – например, есть хлеб или сладкое, мы совершаем насилие над собой, потому что работаем не с причиной того или иного явления, а со следствием. 

    Занимаясь йогой, вы начинаете очищать свою природу, свое тело и сознание, искореняя тем самым истинные причины тех или иных пагубных пристрастий. Практика йоги воздействует так, что человек уже не хочет того, что ему вредно, – курить, скажем, или есть сдобные булки на ночь. Нужно начать заниматься регулярно и образ жизни обязательно поменяется – но только ненасильственным путем.

    Принято считать, что занятия йогой предполагают немедленный переход в стан вегетарианцев. Действительно, те, кто практикует давно, в большинстве своем не едят мяса. Но здесь опять-таки важно различать причину и следствие. Не отказ от мяса приводит к прогрессу в практике, а по мере развития практики человек приходит к вегетарианству. Если вы привыкли есть мясо, не нужно пытаться сразу от него отказаться, Просто занимайтесь регулярно, и через какое-то время потребность в нем естественным образом уменьшится или исчезнет.


    Ближе к природе

    Проблему «быть или не быть вегетарианцем» каждый решает для себя сам. Но есть и общие правила, справедливые для всех. Главное для человека, который с помощью йоги начинает осознавать свое тело, – задать себе вопрос: что именно я ем? В теории, все мы знаем, что, отправляясь за продуктами в магазин, надо изучать информацию на упаковке. А на практике часто забываем об этом, более того, обманываем себя, покупаясь на то, что написано крупными буквами. Например, надпись «без сахара» может означать, что в продукте содержится сахарозаменитель, который, между прочим, вредит здоровью гораздо больше, чем сахар, даже если этот сахар рафинированный.

    Важно понимать, что с качества продуктов начинается ваш переход в собственное новое качество. Поэтому покупайте свежие, натуральные продукты, дайте себе труд съездить на рынок, потратьте время на то, чтобы выбрать самые лучшие овощи, фрукты и молоко. Если есть возможность, покупайте органические продукты: возможно, они выглядят не так «пышно и красочно» – но это лишь потому, что в них нет красителей и усилителей вкуса.

    Принцип прост: чем ближе к природе, тем лучше. Нерафинированное масло всегда лучше рафинированного, коричневый сахар лучше белого, неочищенный рис лучше шлифованного. Согласно аюрведе, древнеиндийской науке о жизни, мы едим пищу, но питаемся содержащейся в ней праной – энергией, которая пронизывает все вокруг. Чем большей обработке подвергся продукт, и чем дольше он хранится, тем меньше в нем остается этой самой праны.

    Например, вы приготовили овощной суп-пюре: его нужно съесть сразу, потому что, пережив ночь в холодильнике, он потеряет свои полезные свойства. Если вы все же хотите оставить суп на завтра, тогда не измельчайте его в блендере – целые овощи сохранят больше энергии. Избегайте консервированных продуктов, замороженных, прошедших глубокую обработку – с точки зрения йоги никакой пользы в них нет, они дают только чувство насыщения.


    Без фанатизма

    Все это, конечно, не значит, что надо зацикливаться на проблеме питания, рассматривать продукты под микроскопом и шарахаться от всего, что принято называть «вкусным, но не полезным». Да, когда человек ест один, пища должна быть простой. Но если за столом ради общения друг с другом собирается семья или приходят гости, не обязательно себя ограничивать – пусть все будет красиво и вкусно.

    В жестких ограничениях вообще нет ничего хорошего, и уж тем более не следует голодать: когда вы начинаете заниматься йогой, ваше тело меняется, и объем пищи должен быть достаточным для того, чтобы обеспечить телу строительный материал. Необходимо, чтобы пища была разнообразной и питательной, а чай и кофе в небольших количествах вам нисколько не повредят.

    Поскольку родина йоги – Индия, некоторые начинают активно увлекаться индийской кухней, и тем самым впадают в еще одну крайность. Конечно, индийские блюда – вкусные и красивые. Но все же для нас это скорее экзотика, которая хороша в меру. Самая полезная еда для человека наших широт – приготовленная из того, что растет именно в этой местности, именно в этот сезон. Яблоки, овощи с бабушкиной грядки, «родные» отечественные крупы, молоко – вот основа нашей диеты. А восточные блюда все-таки лучше есть там, где их придумали. Кстати, если вы обратитесь к хорошему аюрведическому доктору, то, составляя вам индивидуальную программу питания, он, скорее всего, заменит экзотические ингредиенты на местные. И кроме особенностей вашей конституции, учтет ваш образ жизни, плюс климат местности, в которой вы живете.


    В равновесии

    Основной принцип аюрведы – жить в гармонии с природой. Причем имеется в виду и ваша собственная природа, и то, что вас окружает. Древняя индийская медицина не дает универсальных рецептов: каждый человек уникален. У каждого свой обмен веществ и свой тип конституции, который, по аюрведе, зависит от сочетания трех элементов – дош: вата (воздух+эфир), питта (огонь+вода) и капха (земля+вода). Согласно аюрведе, задача питания – уравновешивать все три доши.

    Если у человека доминирует питта, ему стоит ограничить себя в острых блюдах и добавлять в рацион продукты с охлаждающим вкусом – например, молочные. Человеку с преобладанием вата-доши аюрведический доктор посоветует успокаивающие, «заземляющие» блюда – каши, супы-пюре. А при конституции капха рекомендуется более сухая и легкая еда, свежие салаты, фрукты и овощи, поменьше жиров, зато больше острых пряностей.

    Составляя для своих пациентов индивидуальный рацион, аюрведические доктора всегда учитывают время суток и сезонность. Зимой, например, лучше питаться горячей, острой, маслянистой пищей, летом – холодной пищей и сырыми овощами. А лучшее время суток, для того, чтобы плотно поесть – полдень. 

    Когда доши сбалансированы, еда начинает давать гораздо больше энергии. И это действует не только на физическом, но и на психоэмоциональном уровне: человек не впадает в апатию или, наоборот, в приступы лихорадочной активности. Такие перепады свойственны тем, кто питается бездумно, только затем, чтобы заглушить чувство голода или получить удовольствие.

    Но практика йоги, как известно, развивает вдумчивость и осознанность. По мере того, как вы будете продвигаться вперед по этому пути, начнет изменяться ваше отношение и к еде тоже. Тогда можно будет просто прислушиваться к своему телу: оно уже не обманет.

  • конкурсы

  • Конкурсы для веселого новогоднего корпоратива

  • Медовое печенье на сметане

  •