Соц сети


Пришло время разобраться с понятием «церковь». Нет сомнений, что это понятие всегда рядом с понятием «Бог». Если нет Бога, зачем нужны церкви? Но церквей много, а Бог один. Это не пугает при осознании, что Он – многоликий. Но не в каждой церкви можно найти Бога. И не каждый человек способен ощутить Его там, где Он есть.
Бог – это Владыка и судья. Но Его ещё называют Отцом. Он Бог и Отец всем, ищущим Его. Если познавать Его только в одиночестве, рискуем стать эгоистами. Кроме эгоизма человек себя обкрадывает тем, что Он даёт другим. В общении с другой личностью мы можем сравнивать свои познания и корректировать друг друга.
1297066557_01-003000060306 (400x400, 19Kb)1. Сначала я подумал, что церковь это здание. Но потом понял, что здание без людей не может быть церковью. А люди с Богом могут быть церковью.
2. Потом я подумал. Что церковь – это люди, ищущие Бога. И мне показалось, что в этом что-то есть. Но потом я увидел, что не все, кто говорит хорошо о Боге, имеют самого Бога.
3. Теперь я понимаю, что очень важно иметь гармонию в связи: я-люди-Бог. Эта связь придаёт ощущение полноты. Выпадение хотя бы одного элемента в этом тесном кругу лишает его гармонии. Я и Бог – нет людей. Бог и люди – нет меня. Я и люди – нет Бога.
Мне показалось, что я обнаружил понимание слова «церковь». Оно – в тесной связи трёх звеньев: я-люди-Бог. Церковь – это Бог, проявляющийся мне и людям. Церковь – это я и люди, познающие и ищущие Бога. Я отчётливо увидел, что всякое отрицание и извращение такого понимания церкви предназначено к разрушению этой связи между людьми, мной и Богом.