Соц сети

культура

15.02.2012
  • Шарль Бодлер

  • Рецепты мороженого

  • Без заголовка 1859


  • Это цитата сообщения Под_музыку_флейты Оригинальное сообщениеКак нужно повторять мантру

    y_34c5c394 (506x640, 107Kb)

    Шрила Прабхупада проходил однажды мимо небоскреба и спросил у преданных: "С чего начался этот небоскреб?" Преданные начали говорить: "С кирпича, с бетона, с компании какой- то, которая началась". Шрила Прабхупада сказал: "Нет, он начался со слова, с того, что люди начали говорить об этом небоскребе".

    Все то, что мы делаем, тоже начинается со слова, со звука. И обратно, когда я к вам обращаюсь, этот звук из грубого переходит в наш ум, и в уме мы его анализируем, в уме мы его пытаемся понять. Дальше он должен сжаться до уровня образа и этот внутренний образ несет в себе желание. В конечном счете, желание освобождения может возникнуть именно таким образом. Вы слышите что-то, вы пытаетесь анализировать, и у вас должно появиться ясное желание.

    Когда мы общаемся друг с другом, то результатом этого общения является то, что мы получаем чужие желания. Например, почему так плохо общаться с материалистами? Потому что, общаясь с ними, мы получаем от них желания, амбиции. Эти желания входят в наше сердце хотим мы или не хотим, тогда как мы хотим культивировать в себе определенные желания - духовные. Эти духовные желания возникают в результате духовной вибрации или духовного звука. То есть материальный звук нас оскверняет, материальный звук вносит в нас материальные желания. Духовный звук освобождает.

    Каким образом происходит освобождение через духовный звук и что значит повторять мантру? Как мы с вами повторяем мантру? На каком уровне мы повторяем мантру? Губами мы повторяем мантру, правильно? Это материальный уровень звука. Если мы губами повторяем мантру, а думаем о чем-то другом, то это значит, что мантра пустая.

    Есть три уровня звука, и если я произношу мантру на всех трех уровнях, т.е. губами произношу этот звук: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе ХареХаре Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе и при этом в уме у меня есть сама вибрация, размышление, все то, что связано с этим звуком, внутри есть самбандха-гьяна - знание, в уме находится гьяна-шакти, энергия логики и есть правильное знание, правильное представление о Кришне и о связи с Ним - правильная гьяна. На уровне пашьянти, более высоком, у меня есть образ, желание вернуться к Нему, то тогда повторение мантры будет чистым. Тогда этот звук прямо выведет меня в духовную сферу, на духовный уровень.

    Но если я губами повторяю внешне мантру (этот звук), ум у меня думает о чем-то другом, гьяна у меня совсем о другом, логика моя другая и желание при этом еще где-то в другом месте - это значит оскорбление.

    Иначе говоря, когда я повторяю мантру, то я кого зову? Кришну. Кришна приходит на этот звук, но Он находится на духовном уровне. Любой, кто находится на духовном уровне, может видеть все, желания, мысли наши. Мы с вами грубые люди, поэтому общаемся на грубом уровне. Вы слышите мой грубый звук. Если бы мы были немного тоньше, то я мог сидеть тут примерно вот так (молча), а вы бы сидели и слушали. Потому что на любом уровне возможна коммуникация. Я могу общаться на уровне мысли, и если вы сосредоточитесь, как следует, то можете увидеть мои мысли, а я могу услышать ваши мысли. Но так как мы грубые, мы целиком вовне, в грубом теле, мы привыкли в футбол играть, поэтому нам не до этого. Мы не слышим более тонких вибраций.

    Но существа более тонкого плана слышат наши мысли. Кто-нибудь из вас занимался когда-нибудь спиритизмом? Вы заметили, что при этом происходит? Вы вызываете дух Натальи Николаевны Гончаровой, жены Пушкина. Вы спрашиваете: "О, Наталья Николаевна как там Пушкин?" Что вам отвечали духи, с которыми вы общались? - То, что мы спрашивали. Какие ответы они давали? - Хорошие, какие мы хотели услышать. Почему? Потому, что они находятся на уровне мысли. Они находятся на уровне сукшма-шариры, и они видят наши мысли. Они могут легко читать наши мысли, и они говорят нам то, что мы хотим услышать.

    Далее, на еще более тонком уровне, на уровне пашьянти, на уровне тонкого звука, который происходит на уровне карана-дехи, на уровне тела разума общаются полубоги. Полубоги находятся на уровне интеллекта. Тело Брахмы состоит из интеллекта. Кто-то из вас общался с полубогами когда-нибудь? Мне рассказывал человек, который общался с ними. Он рассказывал, как с ними можно общаться. Звук идет откуда-то у тебя изнутри, ты знаешь, что это говорит он, это существо, но ты видишь этот звук, то, что он тебе говорит, и ты можешь общаться с ним. Ты слышишь этот звук, и ты ему что-то говоришь, но не понятно на каком языке. На уровне пашьянти, на уровне этого тонкого звука, стирается различие в языках. Там нет формального оформления в виде слов. На уровне пашьянти я понимаю их, они понимают меня. Им не нужно знать никаких языков. Они видят этот уровень пашьянти -уровень желаний. Почему полубог исполняет желания? Потому что он находится на уровне тонкого бытия, на уровне карана-дехи и слышит наши желания. Но Кришна находится на трансцендентном уровне пара, и когда Он приходит, Он слышит все, что находится у нас. Он слышит не только что мы произносим губами, но слышит наши желания, мысли.

    Иначе говоря, губами мы говорим Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна приди ко мне, Кришна займи меня в преданном служении. Но Кришна слышит не только это, Он слышит: "А пошел Ты отсюда, зачем Ты сюда пришел, оставь меня в покое, я хочу быть один, я не хочу Тебя, я хочу это материальное желание и это материальное желание". Кришна слышит все это. И так как эти три звука не находятся на одной линии, так как они не связаны и не соединены друг с другом, то такое повторение мантры называется оскорбительным, потому что Кришна толком не знает, чего же мы хотим? Губами мы говорим одно, в мыслях мы говорим другое, желания у нас третьи.

    Чистое повторение заключается в том, чтобы губами мы произносили одно, при этом мы думали: "Я хочу Кришну", у нас должна быть правильная самбандха. На уровне разума у нас должно быть желание, на уровне звука - пашьянти, изнутри, мы должны кричать: "Кришна я хочу к тебе! Я не хочу ничего другого". Если мы так будем повторять Святое Имя, тогда мы почувствуем эффект. Мантра работает, Кришна работает!

    Единственное, что мы должны донести до Него правильно, - то, что мы хотим Ему сказать. Для этого нам нужно знать чего я хочу? Нужно знать, как к Нему приблизиться, как к Нему дойти и поэтому нам нужно правильно обращаться к Нему. Говорится что в этом искусство повторения мантры. Мантра, любая звуковая вибрация, по сути, представляет собой форму Бога, и если мы произносим правильно эту мантру, то форма Бога, которую мы хотим увидеть, появляется в этой мантре. Но чтоб она появилась, она должна быть подкреплена тремя этими энергиями. Крия-шакти творческой энергией, то есть внешней энергией, гьяна-шакти энергией нашей логики, энергией размышления, и иччха-шакти энергией желания. Когда мы повторяем мантру вместе с тремя этими энергиями, с желанием, с самбандхой-гьян, с логикой, вместе с вайкари-ваком, внешним звуком, то тогда мантра начинает действовать. Тогда мы можем получить все. Когда раньше люди проводили жертвоприношения и произносили мантры, то в результате этого все, что они хотели, появлялось перед ними. И точно также тут, если мы очень сильно захотим обрести Кришну, чтобы Он пришел к нам в этом звуке, произнося этот звук, повторяя его, мы сможем обрести освобождение через звук и перенестись на трансцендентный уровень.

    Эти уровни звука всегда присутствуют в нашей речи, и чтобы наша речь была чиста, даже на обычном уровне, нужно чтобы все эти три уровня говорили одновременно одно и тоже.



     

    Е.С. Шрила Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж - Трансцендентный звук

     

  • Шарль Бодлер

  • Рецепты мороженого

  • Без заголовка 1859

  •