Соц сети

майонез

15.02.2012
  • Без заголовка 1406

  • Без заголовка 1592

  • Без заголовка 995


  • Это цитата сообщения Глебова_Елена Оригинальное сообщениеГотовим майонез дома – рецепты и немного истории.

    Источник. Далее текст автора.

    Майонез – это чуть ли не самая популярная заправка  к разным блюдам и салатам. Майонез  делает  блюда более вкусными и ароматными. Хотя он и является высококалорийным  продуктом, но большинство семей не представляет своего ежедневного рациона без этого  продукта. Конечно, промышленные майонезы  более вредны из-за присутствия в них различных добавок. Но, можно приготовить майонез дома, из натуральных продуктов. А знаете ли вы, откуда пришел к нам этот соус, какова его история?

    Французский порт Маон в XVIII  веке  был осажден англичанами. Дела французов были плохи, так как осада продолжалась очень долго. На острове Менорка, где располагался порт Маон  у французов из продуктов  оставались только растительное масло и яйца. Всем надоели бесконечные омлеты, которые повара готовили ежедневно. И тогда  глава французских войск герцог Ришелье приказал  поварам, придумать, что не будь новенькое. Повара смешали яйца с растительным маслом, и получился соус, который пришелся по душе осажденным французам. А в честь острова Маон на котором был придуман соус, его назвали майонезом.

    Основа майонеза с тех пор не изменилась – это яйца и растительное масло. Существуют разные рецепты приготовления майонеза дома. Предлагаю вашему вниманию те рецепты, которые показались мне  интересными.

    Для приготовления майонеза берем: 1- сырой желток и 1- желток, сваренный вкрутую, 1- столовую ложку уксуса, ½-стакана растительного масла, горчицу, сахар, соль по вкусу. В  миске или чашке растираем вареный желток с сахаром, солью и горчицей добавляем сырой желток и тщательно перемешиваем (деревянной ложкой будет лучше). Затем постепенно тоненькой струйкой добавляем растительное масло. Постоянно перемешиваем, стараемся это делать в одном направлении. Если растительное масло вылить сразу, то оно может не смешаться с яичными желтками. Если в процессе перемешивания появились комочки, можно влить 2-3 капли  холодной воды и продолжать перемешивать. Самым последним в соус добавляется уксус. Майонез по густоте должен напоминать сметану.

    Яичные желтки сырые – 3штуки растираем вместе с 1 столовой ложкой уксуса, непрерывно перемешивая, к желткам добавляем чуть теплое растительное масло 1,5 стакана. Если майонез при приготовлении  начнет свертываться  добавьте, еще одну столовую ложку  растительного масла и тщательно перемешивайте. Для того что бы майонез был поострее можно в него добавить 1 чайную ложку горчицы или чеснока  (можно и того и другого) растертого с яичным желтком. Соль, сахар добавляют по вкусу.

    МАЙОНЕЗ – это  очень хорошая приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам. Для некоторых блюд необходим соус с несколько иным вкусом. Каждая хозяйка может сделать майонез более острым или менее острым, сладким или горьким. Хотите, чтобы майонез был менее жирным, разведите его на 1/3 водой, или обезжиренным йогуртом, или кефиром. К холодным  мясным или рыбным блюдам  хорошо в майонез добавить 1-2 столовые ложки хрена. Если вы любите  томатные приправы, то добавьте в домашний майонез 1-2 столовые ложки кетчупа или томатной пасты, 1-2 зубчика чеснока. К жареной дичи подается кисло-сладкий соус. Для того чтобы получить такой соус, майонез на 1/3 или на половину  разводится тертыми кисло-сладкими или кислыми яблоками. Пробуйте, экспериментируйте, удачи вам.



    Елена Глебова

     

  • Без заголовка 1406

  • Без заголовка 1592

  • Без заголовка 995

  •