Соц сети

  • Без заголовка 3

  • Лечение в Швейцарии

  • бусины из бисера


  • Когда встает вопрос об операции, любой из нас впадет в состояние волнения и будет переживать за исход и последующее выздоровление. Несмотря на самые различные медицинские случаи: будь то экстренное оперативное вмешательство (например, при остром аппендиците), пластическая операция или сложнейшие нейро- и кардиохирургические манипуляции, - всегда пациент надеется, что его врач является лучшим специалистом в своей области и клиника, где будет проводиться оперативное вмешательство, оснащена всем необходимым оборудованием по последнему слову техники.
    Так что же из себя представляет операционный блок в швейцарской клинике?
    Конечно, даже при условии, что швейцарская медицина в последние сто лет считается первой во всем мире, нельзя говорить, что в абсолютно любой больнице Швейцарии пациент может получить медицинское обслуживание наивысшего разряда. Нет. Это не совсем так. В Швейцарии есть разделение в клиниках на частные и государственные, и разница между ними в первую очередь определяется в финансировании. Государственные больницы в большинстве своем обеспечиваются из средств страны и не имеют порой возможности закупить самое передовое оборудование. В отличие от частных, хотя и не всех, а только крупнейших сетевых клиник, которые получают поддержку из различных частных фондов, а также из собственного обеспечения. Эти медицинские учреждения оснащены действительно по последнему слову техники. Кроме того, мало кому известно, что за последние годы большинство ведущих специалистов, заслуженных докторов и профессоров из государственных университетских госпиталей перешли в частные клиники. Кроме того в государственном стационаре условия пребывания оставляют желать лучшего: здесь Вы не сможете лежать в одноместной палате, и ванная комната будет расположена на этаже. Совсем другое дело обстоит в сетевых частных клиниках Швейцарии. Просторные палаты на одного пациента больше напоминают хороший номер в отеле с отличной ванной комнатой и всем необходимым для комфортного пребывания в больнице. Но, естественно, не это самое главное. Когда дело касается здоровья, намного важнее уровень самого лечения, а не сервис в клинике. Здесь я и хочу остановиться поподробнее.
    Самые современные аппараты компьютерной и магнитно-резонансной томографии, гамма-нож последнего поколения для операций на злокачественных опухолях, но самое впечатляющее – это операционный блок.
    12 операционных зон, более 200 сотрудников медицинского персонала, полная стерильность всего отделения. Каждый, кто спускается сюда, обязан полностью раздеться и надеть одноразовый костюм и обувь. Отдельные шлюзы для ввоза пациентов, кому только предстоит операция, и для тех, кто уже прооперирован. Это необходимая мера для избегания контаминации, т.е. для предотвращения заражения пациента патогенными микроорганизмами остальных больных. Как известно, до последнего дня больничная флора – это бич российских медицинских учреждений. Каждая операционная зона оснащена томографом, аппаратом искусственной вентиляции легких. В одной из двенадцати операционных установлен Da Vinci – робот-хирург. Этот аппарат позволяет проводить микрохирургические манипуляции в 3D измерении под контролем врача. Одними из самых впечатляющих, помимо различных приборов и томографов, являются специальные приспособления для подготовки пациента к операции. К сожалению, в нашей отечественной медицине хирурги знают всего несколько положений тела пациента во время операции и максимум, что используют для удобства и точности проведения вмешательства, - это самодельные валики. В Швейцарии есть специальная служба обученного персонала при каждом оперативном блоке, которая и занимается «укладкой» пациента перед операцией. Они используют различные валики на шарнирах, кронштейнах и т.д., чтобы приподнять одну или другую часть тела, чтобы избежать застоя крови при длительных вмешательствах или чтобы максимально вывести операционное поле (участок тела, через которое осуществляется вмешательство) для достижения большей точности. Также под тело пациента подкладываются особенные прокладки тоже для избегания застоя и появления пролежней.
    В этих клиниках операционные залы никогда не пустуют и врачи даже не имеют возможности держать одну из операционных на случай экстренной транспортировки пациента вертолетом по причине крайне высокой стоимости амортизации зала – порядка 1 000 франков за час работы операционной. Поэтому в блоке создана невероятно строгая система управления работой залов, а также система оповещения из скорой помощи. Расписание работы залов настолько упорядоченно, что даже, если в клинику сообщат о незапланированной скорой операции, всегда есть в запасе 15 минут и освободившаяся операционная. И таким образом, пациент, оперирующийся в швейцарской клинике, получает самую квалифицированную медицинскую помощь.
    haus_07 (460x250, 77Kb)

  • Без заголовка 3

  • Лечение в Швейцарии

  • бусины из бисера

  •