Соц сети

  • Шарль Бодлер

  • стишки…..

  • коды


  • Paris-walking-14 (553x415, 101Kb)

    Очень трудно ответить на вопрос о том, что такое типичный парижанин. Скорее всего, человек, к которому вы обратитесь с таким вопросом, скажет, что парижане – это люди особенные и никогда невозможно сказать с уверенностью, о том, является ли кто-то парижанином или нет. Писатели не раз пытались нарисовать собирательный образ парижанина, и почти всегда это был образ для парижанина не вполне лестный.

    «Парижане никогда не получают от своего родного города столько удовольствия, сколько получают провинциалы. Это происходит потому, что для них Париж ограничивается размерами их привычек и их любопытства. Парижанин сокращает город до размеров нескольких кварталов, он игнорирует все, что происходи за границами этого пространства, и это уже для него не Париж», – так писал Луи Арагон в романе «Орельен», чтобы показать, почему его героиня, – Беренис, провинциалка, приехавшая в Париж, – получает столько удовольствия от прогулок по Парижу в полном одиночестве.

    В этом описании очень точно определена одна из характерных черт парижанина, его поистине «националистическая» любовь к тому кварталу, в котором он живёт. Истинный парижанин почти никогда своего «квартального шовинизма» не высказывает в разговоре, но в его поведении почти всегда заметно некое высокомерие по отношению к жителям других кварталов. Так житель Монмартра всегда скажет, что он никогда бы и ни за какие деньги не стал бы жить в другом районе Парижа, а особенно в шестнадцатом. То же самое скажет и житель16-го района по отношению к жителю Монмартра (18-й район). Кроме этого все жители Парижа по большому счёту делятся на тех, кто живёт на левом берегу Сены, – район «демократический» – и правом берегу Сены – район «аристократический». И то и другое определение следует взять в кавычки, и вот почему.

    Однажды, одна очень известная писательница, человек левых убеждений, принимая у себя гостей, словно бы извиняясь, говорила о том, что она никогда не могла себе даже и представить, что она сможет жить на правом берегу Сены.

    Но так уж получилось, что она нашла квартиру неподалёку от площади Пигаль и решила, в конце концов, что жить здесь не так уж и плохо, и что и на правом берегу Сены тоже живут хорошие люди, а раньше она была молодой и на это счёт очень сильно заблуждалась.

    Леон-Поль Фарг в своём очерке «Парижский пешеход» описывает сцену в поезде: два солдата спорят из-за места в купе, и один говорит другому «Эй, ты, поосторожней, я парижанин!»

    В этой сцене, действие очерка относится к 1939 году, приводится характерная черта столичного жителя. В его глазах быть парижанином – это означает быть избранным. Впрочем, рассматривая далее этот вопрос, автор даёт весьма расплывчатую характеристику парижанина: «Парижанин, это загадочное существо. Это не Борджия, не английский лорд, не боярин, не янки, не офицер в отставке, не ханжа. Парижанин – это человек, который обедает у Максима, знает, как говорить с торговцами на рынке, и в большинстве своём очень любезен с женщинами. Он любит книги, немного разбирается в живописи, знает, какие рестораны достойны называться ресторанами и практически никогда не живёт в долг…»

    Французский писатель Альфонс Карр в сборнике «Дьявол в Париже» в главе «Париж и парижане» писал так: «Настоящий парижанин не любит Париж, но он и не может жить в другом месте». Альфонс Карр известен своим парадоксальным мышлением и своими едкими афоризмами. Поэтому и парижанина он считает в высшей степени парадоксальным явлением: «Парижанин часто ругает Париж, но далеко некогда не уезжает». Но есть и другое: «Два парижанина узнают друг друга в Дьеппе, как два француза узнали бы друг друга где-нибудь в Сибири». (с) Никита Сарников.

     

     

  • Шарль Бодлер

  • стишки…..

  • коды

  •