Соц сети

  • Шарль Бодлер

  • Стихи -РАЗГОВОР ПОДРУЖЕК…

  • стишки…..


  • Dambier-Capucine-Cafe-de-la-Paix (359x421, 92Kb)

    Славу Парижа в истории и в литературе составили парижанки. Ещё Франсуа Вийон воспевал их бойкий язык.

    Хотя сверх меры, как известно,

    Словоохотливы тосканки

    И сильный пол дивят всеместно

    Болтливостью венецианки,

    Пьемонтки, неаполитанки,

    Ломбардки, римлянки, то бишь

    Любой породы итальянки,

    Всех на язык бойчей Париж.

    Принц, красноречье парижанки

    Так велико, что не сравнишь

    С ним говорливость чужестранки:

    Всех на язык бойчей Париж. (Перевод Ю. Корнеева)

     

    О парижских модницах писал в «Персидских письмах» Монтескье: «Я считают капризы мод у французов, удивительными. Они уже забыли, как одевались летом, не знают ещё, как будут одеваться зимой; а особенно совершенно неизвестно, сколько стоит мужу одевать свою жену по моде. … Женщина, которая уезжает из Парижа в деревню на полгода, возвращаясь, чувствует себя так, словно она не была в Париже лет тридцать. … Иногда причёски стремительно вздымаются, а потом вдруг их сражает революция. … Архитекторам даже приходилось расширять, сужать или же увеличивать высоту дверей в домах в зависимости от моды платьев или причёсок парижанок» (1721).

    Мариво (Пьер Карле де Шамблен де Мариво, французский драматург и прозаик) тоже не мог ухватить сущности парижан: «Трудно определить, что такое население Парижа. И, тем не менее, я попытаюсь дать вам хоть какое-то представление об этом. Представьте себе монстра, который движим некими инстинктами, одновременно как хорошими, так и плохими. Возьмите ярость, горячность, безумие, неблагодарность, трусость и предательство. Добавьте к этому, если сможете, нежное сочувствие, верность, доброту, признательность, благие намерения, и даже осторожность; одним словом, создайте этого вашего монстра из всех этих противоречивых элементов, и вы получите пражский народ, его дух».

    Не менее ироничны, категоричны и даже жестоки к парижанам и современники. Мало того, что они сочиняют книги-инструкции «Как быть типичным парижанином» или «Нарисуй мне парижанина», или «Кто они, парижане?». Они почти открыто издеваются, подтрунивают над парижанами.

    Почтb век тому назад   Максимилиан Волошин так описывал особенность Парижа: «Здесь живут люди, одетые в маски с головы до ног; парижанин надевает лицо так же, как платье, как шляпу, как галстук, как перчатки. И эта маска одета не только на лице…»

    «Концепция маски» является для Максимилиана Волошина отправной в его рассуждениях о французской культуре, французском искусстве, а также и о других явлениях парижской жизни. С точки зрения парижской «маски» поэт рассуждает о жизни в Париже вообще: «И маска эта надета не только на лице: она в жесте, в голосе, в известном обороте речи, в интонации, в повторяемой фразе, в мотиве модной песенки, в изгибе талии – во всём, что может скрывать личность. … А скрывши, отчасти и выявить, так же, как парижанка, надевая платье, выявляет наготу своего тела…»

     

  • Шарль Бодлер

  • Стихи -РАЗГОВОР ПОДРУЖЕК…

  • стишки…..

  •