Соц сети

  • Медовое печенье на сметане

  • Без заголовка 1378

  • Рыба с морепродуктами под сыром


  • Это цитата сообщения Nikash Оригинальное сообщениеКлассическая регулярная косая сетка в ирландском кружеве


    Регулярная косая сетка в ирландском кружеве

    Автор: Виктория

    авторский блог: rukodelka.com

    Авторский текст:

     

    Косая сетка — наиболее простая в исполнении и наиболее эластичная (растяжимая во всех направлениях). При всей простоте рисунка и техники выполнения косой сетки ввязывать ее между отдельно связанными мотива­ми ирландскою кружева так, чтобы работа выполнялась в одном направлении и ячейки, соответственно, формирова­ли ровные ряды с одноразмер­ными просветами, вязальщица без определенною опыта не сможет.

    С помощью советов масте­риц, которые выработали оп­ределенные навыки вывязыва­ния такой сетки, мы поста­раемся дать вам максимально подробные методические раз­работки. Но без апробации всех приемов на своих образ­цах вам не обойтись. Более того, вы не должны слепо пов­торять чужой опыт, а смело видоизменять его, адаптируя к своим привычкам держать детали кружева и крючок.



    Уроки

    Техника выполнения косой сетки подразуме­вает применение всего двух приемов — цепо­чек воздушных петель и соединительных столбиков (или столбиков без накида). кото­рыми осуществляется закрепление края це­почек на петлях предыдущего ряда.

    I. Набрать нужное число воздушных петель.

    2. Подвести крючок под арочку предыдуще­го ряда.

    3. Захватить нить и протянуть ее сквозь рабочую петлю — цепочка закреплена.

    Шахматное расположение овальных ячеек делает возможным успешное использование ceтки при выполнении прямых полотен и круглых изделий. Причем последние можно вывязывать без при­бавления числа ячеек и без увеличения их размеров, для этого достаточно расположить ст.бн. в 1-м ряду достаточно густо, что и показано на фото круглого ворота.

    Черепицеобразный рисунок сетки формируется чередованием цепочек из воздушных петель и ст.бн. при помощи которых цепочки закрепляются на арочках предыдущих рядов, Варианты рисунка косой сетки создаются манипуляциями с числом  в.п. в  цепочках и числом столбиков крепления, Меняя эти показатели, вы, прежде всего, меняете величину ячейки и густоту сетки. Декорируются ячейки сетки пико и трилистниками, а уплотняются рядом столбиков без накида.

    1 — узор создан чередованием 3-х  в.п. и 1ст.бн.;

    2 — число в.п. в цепочках увеличено до 5-ти;

    3 — узор создан чередованием 5-ти вп. и 2-х ст.бн.;

    4 — ячейки сетки из 3-х в.п. и укреплены в следующем ряду 4-мя — 5-ю ст.н.

    Размер ячеек в каждом случае отличается, что и исполь­зуется при формировании полотен разной плотности.

    Ажурность полотна из косой сетки зависит от числа в арочках и числа cт., с помощью которых эти арочки  крепятся на петлях пред. ряда. Варьируя этими показателями можно создавать разные сетки.

     

    Косая сетка строится на основе цепочек  в.п. в виде арочек. расположенных в шахматном по­рядке. Поэтому она легко тянется во всех на правлениях и не пригодна для изготовления изделий со сложным кроем. Фиксирование краев при помощи нескольких рядов низких столбиков все же поможет вам придать деталям нужную форму.

    Форма ячеек сет­ки  задается   гус­тотой расположе­ния ст.сн. в 1-м ря­ду и высотой кро­мочных столбиков. Варьируя этими показателями, ячейки косой сетки можно растянуть горизонтально или вертикально в той или иной степени.

    Задав форму ячеек на контрольном образце и копируя ее на основном полотне ирландско­го кружева, вам следует быть особенно вни­мательными при выполнении краевых ячеек в момент крепления плотных мотивов к фоновой сетке с тем, чтобы по форме и размерам краевые ячейки сетки не отличались от тех, что расположены внутри полотна.

    Правила формирова­ния кромочных петель

    Вариант  1.

    1-й ряд — первая и последняя арочки ряда полные.

    2-й ряд – первая и последняя арочки ряда половинчатые, ряд начинается с петель подъема, а заканчивается кромочным стол­биком.

    Вариант 2.

    1-й ряд и все последующие — 1-я арка полная, пос­ледняя — половинчатая, ряд заканчивается кромочным ст.н.

    Вариант 3.

    1-й ряд и все последующие — 1-я арка поло­винчатая и начинается с петель подъема, последняя арка —  полная.

    Способы оформления ровных краев косой сетки

    Первый способ — четные (нечетные) ряды начинаются и заканчиваются полу­арочками, нечетные (четные) — полными арочками. (Фото 6)

    Второй способ — если ряд начинается с полуарочки. то заканчиваться он должен полной арочкой. В следующем ряду последовательность обратная. (Фото 7)

    Мотивы со сложной конфигурацией

    Работая с мотивами со сложной конфигурацией  и имея задачу сохранить размер  ячеек по всей вывязываемой площади, в 1-м ряду точки крепления ячеек косой сетки следует сближать. По мере расширения фигуры ячейки сетки будут растягиваться, а размер их сохранится. Для формирования контуров вам придется регулировать число ячеек в рядах, убавляя и прибавляя их по кромкам.

    Выполнить фигуру со сложными контурами достаточно просто, если запомнить принцип сужения и расширения косой сетки по кромкам.

    Вариант сужения полотна, связанного косой сеткой: кромкам в одном ряду располагаются целые ячейки, в следующем — половинки. Фото 3, верх.

    Вариант расширения полотна, связанного косой сеткой:  в каждом ряду подъем выполняется воздушными петлями.   В этой же цепочке находятся и в.п. половинки ячейки. Заканчивается ряд половинчатой ячейкой  и кромочным столбиком. Фото 3, низ.

     Статья подготовлена на основе журнала «Дуплет. Ирландские кружева». Уроки Виктории Исакиной.   http://wwika.gallery.ru/


     (150x123, 15Kb)

    Серия сообщений "Уроки по вязанию":

    Часть 1 - Урок 1. Набор петель начального ряда. Лицевые петли. Кромочные петли.
    Часть 2 - Урок 2. Изнаночные петли. Скрещенные петли
    ...
    Часть 27 - Лицевые петли. Континентальный метод набора
    Часть 28 - Ткацкий узел для шнура с регулируемой длиной
    Часть 29 - Классическая регулярная косая сетка в ирландском кружеве

  • Медовое печенье на сметане

  • Без заголовка 1378

  • Рыба с морепродуктами под сыром

  •