Соц сети


Сколько сахара в одной ягодке-малине?

  • 0,5 процента:)))
  • Малина имеет уникальный химический состав, делающий ее в высшей степени ценной ягодой как с точки зрения лечебной, так и пищевой. В ягодах содержатся от 3 до 12% сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) , до 5% клетчатки, 0,6 — 0,9% пектиновых веществ, 0,5 — 2,5 мг% органических кислот, красящие и дубильные вещества (до 0,3%). Богат и минеральный состав малины, в ее ягодах найдены соли калия, магния, натрия, кальция, фосфора, железа, меди. Не менее разнообразен и витаминный состав ягод. Количество витаминов хоть и небольшое, но их разнообразие делает ягоды очень полезными. В них содержится около 0,1 — 0,6 мг% провитамина А (каротина) , витамины В1, В2, Е, РР, К1.

    Витамина С до 25 мг%. Особенно следует подчеркнуть наличие в ягодах витамина В (фолиевой кислоты) , которая усиливает кроветворение, предупреждает малокровие и лейкемию (белокровие) . Сочетание этого витамина с наличием в ягодах таких гематогенных микроэлементов, как железо, магний, медь делает малину незаменимым продуктом при малокровии и белокровии. Нельзя забывать о том, что в малине содержится до 2 мг% йода, что делает эту ягоду важным лечебным средством при базедовой болезни.

    Имеются в малине и сосудоукрепляющие Р-активные вещества и систостерин, обладающий противосклеротическими свойствами.

    В семенах малины содержится до 14% жирного масла, а также фитостерин. Листья малины также являются ценным лекарственным средством. В них содержатся сахара, органические кислоты, каротин, аскорбиновая кислота и витамины группы В; минеральные соли. Сотни лет листья малины используются в народной медицине для приготовления настоев — как средства от простуды. Кое-где в нашей стране листья малины используют в качестве добавки к салатам, овощным блюдам, к винегретам.

Вас заинтересует