Соц сети


Так уж повелось, что врачей редко считают сентиментальными и отзывчивыми натурами. Стереотипы эти настолько укоренились в сознании людей, что при виде главврача население Дома бросается врассыпную, забивается под койки, прячется в тумбы. Невозмутимо одергивая халат, Он заходит, хватает за шкирку первого подвернувшегося душевнобольного и вкатывает ему лошадиную дозу лекарства не менее лошадиной иглой.
А спассшиеся от проклятого укола крестятся и славят Его за доброту.
Не подумайте ради бога, будто в Доме существует культ главврача. Это всего лишь дань тому сизифову труду, на который Его обрекает профессия.
Не чурается Он и общения со своими подопечными. С удовольствием хлопает их по плечу, жертвует по праздникам склянку чистого, как слеза, медицинского спирта и весело рассказывает анекдоты, наблюдая за операцией.
Главврач не должен иметь любимчиков, все пациенты равны постольку, поскольку одинаково страдают. Но Он все же отмечает нескольких.
Один - бледный, беспокойный, постоянно суетливый человек в толстом махровом халате. Он все время кутает озябшие ноги и что-то бормочит про помочи и Пятачка. Весьма одаренный, с хорошим чувством юмора и здоровым цинизмом пациент этот, увы, слишком редко приходит в себя. Тщеславие и вечная неудовлетворенность заставляют его каждый час выкидывать новую штуку, благодаря которым он даже среди больных слывет неугомонным. Возводящий свой род к римским патрициям Вампырь прозвал его "Sator" и обещал внепланово проверить ему кроветворение. Главврачу бывает искренне жаль этого человека, чей несомненный талант увядает в стенах психушки. Главврач говорит: "Беспокойный шут - плохой шут", качает печально головой и прописывает хину.
Другой - вернее, другая, совсем новичок в наших угодьях. Внешность этой женщины, в целом достаточно незаурядная, постоянно затеняется ее удивительно живыми и подвижными глазами. Находясь под впечатлением историй Марка Твена, в день солнечного затмения она гордо вышла на улицу, хищно улыбнулась и, запрокинув голову, истошно завопила в небо: "ночь не ве-е-е-е-е-ч-н-а!!!" Испуганные соседи вызвали неотложку, и, надменно восседающую на носилках, ее внесли прямо в уютные палаты Дома.
Теперь единственная дама в ренаимационной №47 рассказывает о 78 способах заключить сделку с главврачом. Ее слушают с расширенными от изумления глазами, хлопают в ладоши и делятся плескающимся в стакане бульоном.
"Вот так и живем", -думает главврач, совершая ежедневный обход.
Одним словом - Дом.