Соц сети


Автор: Владимир Сердюков

Должен ли «мужик» служить в армии?

Сегодня молодые люди, решившие пойти в армию, к сожалению, руководствуются целым набором распространенных мифов, которые при ближайшем рассмотрении рассыпаются в прах.

Миф 1. Армия сделает из меня мужчину, там меня научат дисциплине.

Неужели для того, чтобы стать “настоящим мужчиной”, стать дисциплинированным и целеустремленным, нужно обязательно идти в армию? Что мешает тебе сделать это прямо сейчас? Что мешает пойти и устроиться на работу, и, тем самым, обрести финансовую независимость от родителей? Что мешает тебе начать ходить в спортивную секцию и избавиться от вредных привычек? Избавиться от бесконечных тусовок с друзьями и перестать тратить свое время впустую? Заполнить его тем, чем ты считаешь нужным. Попробуй поиграть на гитаре или почитать материалы по геополитике, сходить в поход или съездить в детский дом, получить новый спортивный разряд или научиться фотографировать. Попробуй что-то создать, поставь себе цель, достигни ее, пока у тебя есть свобода выбирать.

А чего ты сможешь достичь в армии? Переложишь ответственность с плечей своих родителей на плечи генералов? Еще на один год отложишь возможность самостоятельного принятия решений? Будешь окружен пассивными, серыми и неинтересными тебе людьми, и будешь вынужден находиться в постоянном подчинении вышестоящих, не всегда находящихся в здравом уме, чинов. Думаешь, они научат тебя дисциплине? Если подобные люди могут это сделать, а ты сам не в силах, не стыдно ли тебе перед собой? Если твоя цель – потратить впустую еще один год, продолжать плыть по течению, тогда - вперед! Становись “настоящим мужчиной”. Но я все равно задам тебе этот вопрос: “Cлабо самому стать “мужиком”, начиная с завтрашнего дня?”

Миф 2. Родину нужно защищать.
Да, безусловно, Родину нужно защищать, когда того требуют обстоятельства, но сегодня - кто решится напасть на нашу страну, обладающую столь внушительным ядерным арсеналом? Если и придется защищать Родину, то от кого? Последним государством, желавшим нас завоевать, была нацистская Германия, и происходило это в далеком 1941 году, но ведь с тех пор мир сильно изменился. На войну с фашистами я пошел бы не раздумывая, а вот воевать за какие-то финансовые или территориальные интересы отдельных правящих групп я бы не стал. Я всегда готов защитить себя, своих близких и свой родной дом. Но воевать “за Родину” на территории другого государства или, вообще, на другой стороне земного шара, как это делают, к примеру, солдаты США - это уже совсем другое. Воевать в Чечне я бы тоже не стал, вопрос независимости Чеченской Республики можно было решить мирным способом с помощью народного референдума, но ведь этого не произошло, и наше правительство вместо мира и независимости само спровоцировало конфликт. Ты ведь прекрасно знаешь, что, уже попав в вооруженные силы, тебя никто ни о чем не будет спрашивать, так что подумай хорошенько, действительно ли тебе это нужно - отправиться в какую-нибудь горячую точку и погибнуть там, неизвестно, как и неизвестно, за что?

И сможешь ли ты защитить Родину, побывав на военных стрельбищах лишь единожды за целый год, как это происходит сейчас?! Пойми, что Родину защищать нужно УМЕТЬ. Это должны делать те, кто действительно знает военное дело, живет и болеет им. Преданные своему делу профессионалы – они гораздо более боеспособны и эффективны, нежели целый взвод сопляков, “решивших” после школы “отдать долг” Родине. Такие люди и должны составлять основу армии, и защищать нас, если придется. Я бы хотел, чтобы меня защищал профессионал, а не патриотично настроенный дилетант.

В современном мире уже никогда не будет таких масштабных войн, как Вторая мировая, и сдерживающим фактором здесь, отчасти, является ядерное оружие. Сейчас войны происходят, в основном, в виде небольших локальных вооруженных конфликтов, в которых принимает участие ограниченное число военного контингента. И все это на фоне использования самых последних технологий и методик выживания. А ты умеешь обращаться с новейшими моделями оружия и техники? Нет? Тогда зачем тебе это? Найди себя в чем-то другом и добейся в этой области высоких результатов. Зачем нам защитник отечества, который погибнет в первые же секунды боя?

Кстати, у тебя гораздо больше шансов погибнуть, находясь в российской армии в мирное время, нежели во время военного конфликта. Во время последнего серьезного вооруженного столкновения, в котором участвовала Россия, а именно, конфликта в Южной Осетии, потери российских военнослужащих составили, согласно главному военному прокурору РФ С.Н. Фридинскому, 71 человек погибшими и 340 — ранеными. Согласно же официальным данным министерства обороны за 2008 г. (с тех пор они перестали публиковать новые данные) каждый год в мирное время в частях погибает около 400 солдат. Целый батальон, черт возьми! То есть каждый год в нашей армии происходит небольшой вооруженный конфликт, со своими погибшими и ранеными. И ведь это только официальные данные. Некоммерческая благотворительная общественная организация “Право матери”, защищающая права родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России в результате уголовных преступлений, антисанитарных условий жизни, ненормального психологического климата и других причин, публикует цифру в 3000 погибших ежегодно!

Отсюда возникает вопрос - есть ли какой-то смысл погибать в мирное время, пытаясь стать “настоящим мужчиной”? Ведь даже если у тебя очень сильный и закаленный характер и хорошая физическая форма, ты все равно рискуешь лишиться здоровья и даже жизни, находясь в ограниченном пространстве с 6-9 агрессивно настроенными по отношению к тебе молодыми людьми. В армейской дедовщине не развиты принципы “честного боя” один на один. Зачем же тогда идти в армию, если даже при попытке сопротивления нескольким зазнавшимся сослуживцам, ты рискуешь лишиться жизни? Неужели это какая-то невиданная страсть к приключениям?

Миф 3. Нам нужна большая и сильная армия.
В конечном счете, нам нужна армия, рассчитанная на поддержание мира, а не начало новых войн, ведь их было уже достаточно, согласен? И ей должна стать высокотехнологичная профессиональная мобильная армия, а не то, что мы имеем сейчас, когда в одной военной части половина солдат не умеет обращаться с самыми простыми видами оружия, а другая половина страдает физическими и психологическими отклонениями, потому что их взяли для того, чтобы “залатать дыры” в очередном призыве.

Поэтому, может быть, лучше потребовать у государства, наконец, перевести армию на контрактную, а, следовательно, добровольную основу, как это было заявлено еще в 2002 году Владимиром Путиным? При этом все остальные граждане должны будут проходить обязательный трехмесячный курс молодого бойца в специальных учебных частях и становиться резервистами на случай широкомасштабного конфликта.

В итоге, назревают два вопроса. Правильно ли поступают молодые люди, которые идут в современную армию, полагая, что их там научат профессионально защищать Родину? И в здравом ли уме те, кто выступает против контрактной армии, если даже премьер-министр, а, следовательно, и президент, считают подобную форму несения службы наиболее эффективной для обороноспособности нашей страны?