Соц сети

В кунгуре

15.02.2012

Пятница. Полдень и палящее солнце. Воздух стоит, стиснутый между солнечной жарой и раскаленным асфальтом. Серпантинная дорога, опоясывающая горы и холмы. Спуск – подъем – спуск. Небольшая передышка на пароме, сладкий подтаявший пломбир в теньке, холодная вкусная вода, небольшой привал в траве… Подъем -спуск-подъем-подъем-снова- нет – спуска – обманули - сволочи…. Знак «Уклон 12 %, 1200 м» давно не пугает. Правда, до сих пор не оставляет равнодушным, если стоит этот знак перед спуском, и конца этому спуску нет
Ночь. Суббота, но для нас еще пятница. Нас на дороге не видно. Кунгура тоже не видно. Мошкой и чем-то побольше осыпает с ног до головы, как дождем. Не зря одна из деревень зовется «Пауты». ЭТО летит в глаза, путается в волосах, падает под одежду. Чтоб решить хотя бы одну из проблем, прикрепляем фонарик к рюкзаку сзади (чтоб немного выделяться из тьмы) и вслепую катимся дальше. Решение второй проблемы-с Кунгуром - откладываем на завтра. Впереди какие-то огоньки. Решаем искать ночлег за этими огоньками, там, где нет людей и огоньков , где есть река, и какие-нибудь кусты, чтоб скрыть палатку (чтоб без гостей наутро). Неожиданно свет фар промчавшейся мимо машины вырвал из темноты табличку с надписью «Кунгур». Вторая проблема тоже оказалась решена. Как не вовремя! Повернули вбок, чтоб выехать из Кунгура с другой стороны. Крутая гора. Неожиданные крестовидные очертания справа. Кладбище. Как-то неуютно. И реки нет. Поехали дальше. Еще дальше. Еще. Островки леса слева. Перебрались через овраг на поле. Высокая трава. Хорошо, что нет дождя и тепло. Добрались до ближайшего островка. Оказалась березовая рощица. С грудами мусора в ней. Побрели дальше, волоча за собой велосипеды. Трава казалась еще выше. Еще один островок, тоже из берез. Но уже без мусора и напоминаний о частом пребывании здесь человека. Поставили палатку в низинке. Трава со всех сторон ее прикрыла. Велосипеды с трудом загнали в тамбур. Полтретьего ночи. Наконец-то можно лечь. И уснуть…
Сквозь сон слышала завывание ветра. Шелест травы о палатку. Крики ночных птиц. Несколько раз просыпалась – от шорохов. Не хотелось проснуться от визита нежданных гостей. Но все было тихо. Под утро гремело. Хотелось знать, как будут в такую погоду летать воздушные шары… И будут ли. Во сне перед самым пробуждением прилетели воздушные шары. Их было много, и они были разных цветов: красного, зеленого, желтого – они летели по синему небу к солнцу.. Я их провожала взглядом.
Суббота. Кунгур. Пестрая толпа. Кунгур отмечал день города и закрытие «Небесной ярмарки». Шаров не наблюдалось. Было еще одно место, где происходило небесное зрелище, и где, по словам очевидцев, можно было и самим полетать – деревня в 5 км от города. Зная примерное расположение, отправились туда. Не по трассе. Как всегда, из благого намерения «срезать». Через поле выбрались к реке, по навесному мостику (шириной с размах руля велосипеда) кое-как перевели велосипеды, толкая сзади , мостик при этом раскачивался, скрипел, незакрепленные перила над ним приподнимались. Употели, перебрались на другую сторону реки – а там санаторий откуда ни возьмись. Выбрались из него, вскарабкались по горе наверх, а там – навстречу разгоняется дельтаплан. Снов, откуда ни возьмись. Взлетная полоса. И мы на ней со своими велосипедами. Убрались в траву.
Уже вечерело, ничего интересного в деревеньке не нашлось, и мы решили вернуться в Кунгур. В ожидании феерического шоу, прокатились по городскому парку. Постреляли в тире, встретили знакомых, и пошли устраиваться на берегу, в открытом и свободном от людей месте, «забивать» козырные места – не зря ж 120 км сюда преодолевали. Только вот толпы людей стекали по отвесной набережной вниз, к реке, и все козырные места автоматически становились некозырными. Сверху сыпалась земля и иногда падали тела. Рассказывали, что спускающаяся мамаша с грудным ребенком на руках упала прямо на своего ребенка и покатилась. Но ничто не останавливало никого. Вскоре открытое и свободное место перестало быть открытым и свободным, и мы оказались посреди толпы.
Началось представление. По небу летали парапланы-дельтапланы. По реке выкручивал пируэты водный мтоциклист. Так и не взлетевшие и оставшиеся на привязи 7 воздушных шаров, показывали танец слонов (шатание и подсветка не в такт музыке). Все это было подзаправлено группой «Мираж» и комментариями смешного круглого восторженного ведущего, похожего на большой мандарин. Толпа гудела и плясала. Под конец показали огненное шоу и фейерверк. Потом празднество переросло в грозу.
Ночь.Воскресенье, но для нас еще суббота. Под проливным дождем мы поехали на вокзал, не поддавшись на разумные уговоры переждать до электрички дождь и попить чаю в теплых гостях гостеприимной подруги – коренной кунгурячки. И вот, рассекая лужи, неслись в темноту, дорогу нам каждую минуту освещала яркая молния, над нами разрывалось небо, я молча жалела о снятых с велосипеда крыльях перед поездкой и теплых вещах, о которых не подумалось в пятничную жару. Приехали на вокзал насквозь мокрые, а там - домашняя обстановка, люди сидели на полу у стен, кто на спальниках, кто в спальниках, кто просто на полу, слушали музыку, рассматривали фотографии. Оставляя мокрый след за собой, мы отыскали себе угол, и тоже там разложились.
Под утро дождь закончился. И подул утренний свежий ветер.
В электричке мы решили не спать, а смотреть за велосипедами, затолканными в конец вагона. Ну или спать по очереди. Пригрелись под теплым спальником и уснули все вне очереди. В итоге проспали нужную станцию.
Воскресный утренний город. Всё тот же свежий прохладный ветерок. Мы возвращаемся домой с мечтой о горячей ванне…
Еще одни выходные лета позади…. Сижу на кухне, перебираю впечатления, и запиваю это всё горячим чаем с жаропонижающим и медом....