Соц сети

  • Милые елочные игрушки из бумаги

  • Медовое печенье на сметане

  • Без заголовка 1378


  • Большим событием в нашей семье был 90-летний юбилей мамочки.
    Это был июль 1964 года.
    Я помню это яркое солнечное воскресенье! Солнце щедро заливало своим светом столовую, играя на люстре, мебели и на шикарном праздничном столе.
    Да! Это незабываемый день в жизни всей нашей семьи. На торжество собрались все дети со своими семьями и друзьями. Правда, многие внуки уже были самостоятельными и жили в других городах. Но все, кто имел возможность, постарались порадовать бабушку своим присутствием и лично поздравить. Кто не смог приехать, прислали поздравления.
    Помню, как мой сыночек Стасик, уже проживающий в городе Минске, приехал во Львов и со своей женой Ларочкой пришел поздравить бабушку с юбилеем. Они преподнесли мамочке огромный букет белоснежных гладиолусов, цветенье которых только началось. Как мамочка – бабушка была сердечно тронута их приходом и как трепетно принимала их поздравления, любуясь их красотой и молодостью.
    Можно себе представить ту уйму цветов, которыми была уставлена столовая комната. Ведь все приходили с цветами. Цветы были всевозможные, какие цвели в этот период. Столовая утопала в цветах.
    Все мы – дочери, а нас было во Львове четыре - со своими мужьями хотели принять непосредственное участие в подготовке этого торжества. Несмотря на то, что мы, дочери, все уже опытные хозяйки, всю основную подготовку – приготовление всяких яств и десерт мамочка взяла на себя. Ее богатейший опыт в приеме гостей был неоспорим, и мы только старались ей во всем помочь.
    Еще полная энергии, жизненного огня, имея светлый ум и прекрасно сохранившуюся память, мамочка предусмотрела все необходимое, охватив все нюансы приготовления к такому торжеству, вплоть до мелочей: где какие поставить цветы, как расставить закуски, выпивку, когда что подать к столу и так далее.
    Стол был накрыт в столовой, причем длиной от зеркала между окнами до двери в прихожую. Белые скатерти ослепляли глаза. На солнце сверкали хрустальные рюмки, бокалы, шампанки, серебром отливали мельхиоровые ножи и вилки, столовый сервиз с букетами цветов на тарелках дополнял эту ослепительную красоту. Зрелище было поразительным!
    Помню, как мы с папочкой стояли у двери, ведущей в столовую, и я, любуясь столом, сказала: «Какая красота, как на свадьбе»!
    На что папочка мне ответил: «Нет! Свадьба бывает у всех! Это событие – гораздо торжественнее. Это человек прожил 90 лет, а это далеко не всем дано».
    Счастью и веселью не было конца! Одно сознание того, что мы еще имеем мамочку, делало всех нас безгранично счастливыми.
    Несмотря на свой возраст, мамочка во время трапезы внимательно следила за гостями, а их было около сорока, чтобы они всего откушали, чтобы не пустовали рюмки, чтобы всем было весело. Ее доброта, душевная теплота и гостеприимство окружали каждого, кто бывал в нашем доме. Ее жизненная активность всех поражала. В ней была неиссякаемая энергия, несмотря на нелегкую долгую жизнь.
    Источником ее жизненного огня была любовь к мужу – другу, та большая земная любовь, которая не каждому дана, Но счастлив тот, кто ее познал! Мамочка пронесла эту любовь через все перипетии жизни и сохранила ее до конца своих дней!

    Барре ...

  • Милые елочные игрушки из бумаги

  • Медовое печенье на сметане

  • Без заголовка 1378

  •