Соц сети

  • СОДЕРЖАНИЕ

  • Стихи -РАЗГОВОР ПОДРУЖЕК…

  • в никуда письма



  • Создаваемая человеком вселенная может включать в себя множество миров, которые в разной степени осознаются, объективируются, выражаются вовне. Особая работа – овладение ими. Я – создатель миров моих, – сказал О. Мандельштам. Его Дуговая растяжка, трансцендентальный привод, зарядка бытия, событие и гроза, как и активный хронотоп А. А. Ухтомского и М. М. Бахтина – все это аналоги конформного интервала и светового конуса. Или последние – аналоги первых?! Таинственным для поэтов, художников, для гуманитарного и естественнонаучного знания остается возникновение конформного интервала, мига, момента встречи. Всем нам пока придется довольствоваться парадоксальным ответом Томаса Элиота: Настал миг времени не из времени:


    На гонимых ветром барханах и горах,

    Где ветер разносит снег.

    Безвидность и пустота. Безвидность и пустота,

    И тьма над бездною.

    Тогда в предназначенный миг

    Настал миг времени и во времени.

    Миг не из времени, этим мигом сотворено

    Время то, что зовут историей:

    Ибо без смысла нет времени,

    А этот миг времени придал ему смысл.


    Т. Элиот

    Миг времени не из времени! И тем не менее этим мигом завязывается человеческая судьба, человеческая история, а если верить космологам, Вселенная. Мгновенье длится этот миг. Но он и Вечность бы затмил, – сказал Б. Пастернак. Значит вечность присутствует в глубине мига жизни.

    Приведу и другой взгляд на Творение, выраженный В. Рабиновичем в стихотворении «Стихия воздуха»:


    Глазные напрягая мускулы,

    Как это делал Левенгук,

    Я видел воздуха корпускулы,

    Не видя ничего вокруг.


    И было видимо невидимо

    Безвидных тех первоначал…

    Как выяснилось, я, по видимому,

    Невидимое обличал.


    И обличил… В пустынной ауре

    Теперь не пусто. Там плывут

    Шары оранжевые в мареве,

    И ангелы им в такт поют.


    Плывут, своё имея мнение

    Прельщать и тихо искушать…

    Но – вскользь замечу тем не менее

    Тем воздухом нельзя дышать.


    Зато тот перехват дыхания,

    Всеобщего и ничьего…

    И это всё воспоминание

    О творчестве из ничего.


    «Творчество Из ничего» – это, конечно, Божественное дело, хотя, если верить Льву Шестову, оно иногда свойственно и людям. Именно так он назвал свою статью, посвященную творчеству А. П. Чехова.

    Миг времени не из времени! Или: Глубокий час души и ночи, не числящийся на часах М. Цветаевой. Все это порывы, которые превращаются в тексты. Такая неразличимость поэтических метафор и космологических гипотез при изображении Актов творения еще раз подтверждает возможность мифологического и символического понимания мира как единого организма, имеющего внешние и внутренние формы, и такого же понимания человека, искусства и языка. Именно в этом смысле мир соприроден человеку, а человек соприроден мир. Можно предположить, что это еще одна символическая, поэтико метафорическая размерность введенного космологами антропного принципа устройства мира. Согласно ему, дружественный Универсум поддерживает жизнь, в том числе и человеческую.

    Гулы живых поэтических метафор А. Ахматовой, А. Белого, В. Хлебникова, О. Мандельштама, Б. Пастернака, Р. М. Рильке, Т. Эллиота, М. Цветаевой, И. Бродского и др. (см. эпиграф) доносятся до космологии, антропологии и других наук. Но и гул имитафор Вадима Рабиновича – поэта, химика и гуманитария купно. К сожалению, эти гулы меньше слышны в психологии. Время покажет, насколько психология сумеет ими воспользоваться. Подозреваю, что психологам придется построить специальные функциональные органы, Орудия особого свойства для их Уловления. Если они это сделают, то откроют для себя новые страницы и новые пути увлекательного познания человека и приблизятся к его целостному пониманию в контексте не только культуры, но и Космоса.


    Вас заинтересует

  • СОДЕРЖАНИЕ

  • Стихи -РАЗГОВОР ПОДРУЖЕК…

  • в никуда письма

  •